Корзина
116 отзывов
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА ПО ПРОМОКОДУПРОМОКОД
+79154834269
Контакты
ОПТОНИКА. Светодиоды. Электронные компоненты. Фитолампы СИДОР.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7915108-96-88
+7915483-42-69
ОПТОНИКА НТЦ
РоссияМоскваул. 2-я Владимирская, дом 8, корпус 2111123
Карта

Уважаемый клиент! Сегодня у нас выходной. И сейчас компания не может быстро обрабатывать заявки клиентов. Заказы и сообщения для компании, присланные в выходные дни, будут обработаны позднее. В будни компания продолжит работу в обычном режиме.

Искусственное освещение домашних растений: основные критерии выбора источника света

Искусственное освещение домашних растений: основные критерии выбора источника света

Светодиодное освещение растений. Светодиодная фитолампа сидор преимущества

Искусственное освещение домашних растений: основные критерии выбора источника света.

 

В. Марков optonika@yandex.ru, optonika.tiu.ru   +79151089688

 

Существует распространенное мнение, что все растения довольно неприхотливы. В домашних условиях они могут довольствоваться обычным комнатным освещением и их надо лишь иногда поливать, не особо заботясь о температурном режиме и влажности воздуха в помещении. Легко заметить, что эти зелёные, весьма капризные создания в закрытых от дневного света помещениях растут плохо и годятся только для традиционного дополнения интерьера. Возможно кого-то это устраивает, но в случае, если вы желаете, чтобы растения имели здоровый ухоженный вид, эффектно цвели и плодоносили, то относиться к ним необходимо даже более внимательно, чем к домашним животным.

Наибольшее внимание требует организация искусственного освещения или досветки растений в бытовых условиях. Благоприятный световой режим – это главнейший стимул к активной жизнедеятельности для любого интерьерного растения. Потребности растений в освещении существенно отличаются от запросов живых организмов и человека на Земле.

Исходя из этого, очень важно помнить, что для растений важен точный баланс 3 главных характеристик оптического излучения: спектральный состав, уровень освещенности и суточная продолжительность облучения.

Область спектра электромагнитного излучения, в которой растения поглощают свет для фотосинтеза лежит в пределах 400-750 нм и совпадает с частью спектра света, видимого человеческим глазом. Часть этой области, играющую наиболее важную роль в жизнедеятельности растений, называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР).

В ходе многочисленных экспериментов доказано, что оптимальный спектральный состав излучения, обеспечивающего растениям максимально интенсивный фотосинтез, имеет значительные максимумы в фиолетово-синей и оранжево-красной областях видимого спектра. Остальные части спектра или не воспринимаются растениями вовсе, или их действие ограничено и полезно лишь на определенных стадиях роста.

Важно помнить, что пигменты с пиком в синей области - отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Поэтому растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, более высокие - они тянутся вверх, стараясь получить побольше этого синего света. Пигменты, пик чувствительности которых лежит в красной области спектра, отвечают за рост корневой системы, созревание плодов и цветение растений.

Для оценки эффективности различных источников света в случае использования для освещения растений часто используется понятие «коэффициент полезного действия (КПД) в области ФАР», сокращённо КПД ФАР.  Данный интегрированный показатель условно фиксирует уровень «полезности» источника излучения, предлагаемого для поддержания фотобиологических процессов в растениях. Это означает, что источники света, дающие довольно большое количество синего и красного света, будут обеспечивать более высокий уровень фотосинтеза, чем лампы той же интенсивности, однако дающие меньшее количество света указанных цветов.

Потребность растений в определенном уровне освещенности диктуется его биофизическими особенностями и может относиться к одной из трех общепринятых категорий. Теневыносливые, например, традесканция, филодендрон, драцена, папоротник могут довольствоваться освещенностью до 500 люкс. Светолюбивые, например, хризантема, бегония, юкка требуют уровень 2000 люкс и более. Орхидея, гортензия, фикус и растения, чувствительность которых к свету находится в промежутке между теневыносливыми и светолюбивыми, могут довольствоваться уровнем освещенности от 1000 до 1500 люкс. К таким растениям так же можно отнести альпийскую фиалку, азалию, аралию, пеларгонию. Однако, такие уровни освещенности достаточны лишь для сохранения растений, а для их полноценного роста, образования цветов, обильного цветения или плодоношения уровень освещенности должен быть увеличен ещё как минимум в два-три раза.

В настоящее время для искусственного освещения растений могут использоваться следующие источники света: лампы накаливания, люминесцентные, различные металлогалогенных (МГЛ) и натриевые лампы (НЛВД). В последнее время всё более широко применяются полупроводниковые светоизлучающие диоды. Рассмотрим последовательно каждый из предлагаемых источников света.

 Лампы накаливания самые дешёвые и самые неэффективные источники света для растений. В спектре ламп накаливания доминируют инфракрасные лучи, под действием которых растения желтеют и вянут. Кроме того, эти лампы экономический не эффективны поскольку имеют низкую светоотдача 10-15 лм/ВТ и малый срок службы 1000 часов.

Более полно требованиям физиологических процессов в растениях отвечают специальные люминесцентные лампы (PHILIPS, OSRAM). Исторически сложилось, что именно эти лампы получили название фитолампы после того, как традиционный спектр излучения лампы дневного света был дополнен узкой полосой красного цвета. Световая отдача таких ламп составляет около 60-80 лм/Вт, а срок службы 6000-8000 часов. В области ФАР КПД таких ламп доходит до 20%. Для лампы этого типа характерна низкая концентрация оптической мощности, что не позволяет создавать высокие уровни облученности необходимые растениям. Область их применения крайне ограничена. Они способны обеспечить только локальное освещение на небольших (от 0,3 до 0,5 м) расстояниях от растений и с небольшой площадью освещаемой поверхности. Кроме того, в спектре присутствует ультрафиолетовая часть светового потока небезопасное для человека и животных.

 Излучение металлогалогенных ламп (OSRAM, General Eleсtric) может быть сконцентрировано в области спектра, близкой к поглощению хлорофилла, поэтому они частично подходит для светокультуры. КПД ФАР достигает 30%. Высокая концентрация мощности излучения позволяет применять их для искусственного освещения зимних садов в часто расположенных специально спроектированных помещениях большой высоты 7-10 м и, как правило, имеющих дополнительные естественное освещение.

 Одними из самых экономичных источников света до последнего времени считались натриевые лампы НЛВД (ДНАТ от Рефлакс, PHILIPS, OSRAM, SILVANIA, GE) со световой отдачи доходящие до 100 лм/Вт. Благодаря желтому монохроматического свету обеспечивается превосходная видимость и разрешающая способность глаза при низких уровнях освещенности. НЛВД является основным источником света для дорожного освещения. Однако КПД ФАР этих ламп с трудом дотягивает до 30%. Желтый свет не вполне благоприятен для растений и поэтому, натриевые лампы используют лишь в комбинации с источниками света других типов или с естественным освещением.

Основные недостатки традиционных источников света:

     Частичное или полное рассогласование спектров (зависит от типа лампы).

     Низкий КПД ФАР (не более 36 %).

     Отсутствие возможности плавной (интеллектуальной) регулировки по интенсивности и спектральному составу (принципиальное ограничение вакуумной технологии).

     Малый срок службы (не более 12-15 тыс. часов).

     Крупногабаритные и тяжелые корпуса светильников.

     Сложная, крупногабаритная и тяжеловесная аппаратура запуска (ПРА).

     Наличие в свете ультрафиолетового излучения.

     Высокая взрывоопасность и токсичность наполнения ламп. Высокая опасность разрушения стеклянной колбы и осыпания ее осколков на растения и плоды, попадание в воздух и почву вредных токсичных ингредиентов лампы, вызывающих загрязнение окружающей среды на продолжительный срок. 

     Высокая пожароопасность и опасность ожогов из-за значительного тепловыделения.  У ламп ДНАТ мощностью 70-150 Вт температура внешней колбы превышает 250оС, а для ламп мощностью 250-400 Вт - более 300оС.

Более двадцати лет российские и зарубежные специалисты в области оптоэлектроники совместно с агротехниками проводят исследовательские работы, направленные на внедрение твердотельных полупроводниковых источников света (светодиодов) в системы искусственного освещения растений. В настоящий момент уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что именно светодиоды являются наиболее перспективными излучающими элементами для освещения растений. За рубежом они находятся в стадии совершенствования и оптимизации. В нашей стране их возможности начали использовать не более 15-17 лет назад.

Неоспоримыми достоинствами светодиодов являются малые габариты и вес, длительный срок службы, превосходящий 100000 часов, низкий нагрев корпуса, регулируемая по выбору направленность излучения. Один из главных параметров световая отдача светодиодов в настоящее время находится в диапазоне от 80 до 120 лм/Вт для серийных приборов и 150-180 лм/Вт – для лабораторных образцов. И это ещё не предел.

Мировая оптоэлектронная промышленность выпускает полупроводниковые светодиоды, спектр которых охватывает весь диапазон видимого излучения, а также, ультрафиолетовый и ближний инфракрасный диапазоны. Их использование уже в наши дни позволяет решать различные светотехнические задачи на принципиально новом уровне. Наличие цветных красных, желтых, синих, зеленых светодиодов позволяет при одновременном использовании построить оптимальный спектральный состав светового излучения, необходимого для фотосинтеза растения на любой стадии роста.

 Последние 15 лет российские и зарубежные фирмы (ОПТОНИКА, PHILIPS, LG, HORTILUX) серийно выпускают высокоэффективные светодиодные (СИД) Осветители Растений – СИД-ОР. Так называемые, фитолампы СИДОР, специально предназначены для использования в различных системах выращивания растений на частичной или полной светокультуре. В этих СИДОР установлены светодиоды последних поколений и поэтому эти осветители отвечают всем требованиям современной агротехнической культуры растениеводства и цветоводства.

СИДОР совершенно безопасны при эксплуатации, так как напряжение питания в них не превышает 24 В. В связи с отсутствием высокотемпературного нагрева деталей фитолампы полностью исключена вероятность ожога как поверхности листьев растений, так и конечностей человека. Они ударопрочные, лёгкие и их можно располагать в любом положении, на любой высоте и переносить с места на место, даже не выключай питания.

Главное достоинство фитоламп СИДОР заключается в качестве генерируемого имя светового потока спектральный, состав которого скомбинирован так, что он содержит только те компоненты спектра ФАР, которые полностью поглощаются растениями.  Их свет создает оптимальные условия для фотосинтеза, то есть КПД ФАР приближен к 100 процентам. За счёт этого удается максимально удовлетворить потребности растений и при этом, сэкономить электроэнергию.

Для нормального освещения одного квадратного метра площади, засаженной любимыми растениями, потребляемая мощность составляет от 20 до 40 Вт электрической энергии.

При выполнении определенных условий эти осветители не только могут заменить естественное освещение, но по некоторым показателям могут быть даже эффективнее. Практически все потребители фитоламп СИДОР отметили, что в случае их постоянного использования можно вносить в почву удобрения в несколько раз меньше, но достигать тот же эффект. За счёт этого удается в значительной степени снизить издержки на содержание комнатных растений и выращивание различной зелени и овощей. При этом, по качеству и питательным свойствам продукты могут быть неразличимы.

Предлагаемые светодиодные осветители растений СИДОР могут быть полезны всем специалистам и любителям, выращивающих рассаду, цветы и овощные культуры, лабораторных, промышленных и в домашних условиях. С высокой эффективностью светильники СИДОР могут быть применены в качестве дополнительного или основного источника света как в миниатюрных теплицах и стеллажах на подоконнике, так и в больших тепличных хозяйствах, парниках, в зимних садах и оранжереях.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...