Корзина
107 отзывов
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА ПО ПРОМОКОДУПРОМОКОД
+79151089688
СВЕТОДИОДНЫЙ ФИТОСВЕТИЛЬНИК СИДОР – ГЕНЕРАТОР ИННОВАЦИЙ В ТЕПЛИЧНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Контакты
ОПТОНИКА. Светодиоды. Электронные компоненты. Фитолампы СИДОР.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7915108-96-88
ОПТОНИКА НТЦ
РоссияМоскваул. 2-я Владимирская, дом 8, корпус 2111123
Карта

СВЕТОДИОДНЫЙ ФИТОСВЕТИЛЬНИК СИДОР – ГЕНЕРАТОР ИННОВАЦИЙ В ТЕПЛИЧНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.

СВЕТОДИОДНЫЙ ФИТОСВЕТИЛЬНИК СИДОР – ГЕНЕРАТОР ИННОВАЦИЙ В ТЕПЛИЧНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.

Теоретики агропрома доказывают, что урожайность растительной продукции, и её качественный состав зависит от спектрального состава излучения в гораздо большей степени, чем от агротехнических мероприятий. Весь жизненный процесс растений, именуемый фото

СВЕТОДИОДНЫЙ ФИТОСВЕТИЛЬНИК СИДОР – ГЕНЕРАТОР ИННОВАЦИЙ В ТЕПЛИЧНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.

 

Свежие овощи, зелень и фрукты по доступным ценам каждый день – это главный лозунг страны, заинтересованной в здоровье нации. Пример такой заинтересованности демонстрирует Китай. Так по данным Информационного Агентства Синьхуа, в 2005 году в этой стране в теплицах было выращено овощей в 400 раз больше, чем в 1980 году и каждый китаец за год в среднем съел 57 кг тепличных овощей. В настоящее время на долю Китая приходится 80 процентов общемировой площади оранжерей и теплиц, в том числе около 2 млн. гектар площади теплиц для выращивания овощей. И это в стране с более теплым климатом, чем в России.

Между тем, ранней весной, поздней осенью и в зимний период, когда растениеводческая продукция особенно необходимы, их стоимость превышает возможности большей части населения нашей страны. К тому же, полученные в теплицах овощи далеки по своим качествам от выращенных в естественных условиях. К сожалению, высокие цены оправданы большими затратами на освещение и обогрев теплиц. А вкус и качество продукта во многом определяются качественными и количественными показателями систем искусственного освещения тепличных комплексов.

Теоретики агропрома доказывают, что урожайность растительной продукции, и её качественный состав зависит от спектрального состава излучения в гораздо большей степени, чем от агротехнических мероприятий. Весь жизненный процесс растений, именуемый фотосинтезом, связан с поглощением света и образованием на его основе органической массы. Свет более, чем на 95 процентов определяет рост, строение клеток, их состав и общий вид растения. Что же касается практики, то производители искусственных источников света уже выпускают, так называемые фитолампы – разновидность люминесцентных ламп, излучающих розоватый свет. Как свидетельствуют потребители, эффективность таких ламп невелика. Объясняется это тем, что в световом потоке таких ламп хотя и присутствует излучение необходимых длин волн, но их доля в общем световом потоке ничтожно мала и поэтому его недостаточно для полноценного роста и развития растений. Это равносильно питанию человека суррогатной пищей. Лишенной жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Началом нового этапа в развитии источников света, предназначенных для выращивания растений, является окончание в 2001 году разработки светодиодного фитосветильника и начало производства Научно-техническим центром ОПТОНИКА фитоламп СИДОР. Эти фитолампы СИДОР выполнены на основе высокоэффективных мощных светодиодов со сверхвысоким сроком службы, сверх малым потреблением электроэнергии и низким нагревом корпуса. За счет специально подобранных мощных светодиодов с научно выверенными спектрами излучения обеспечивается естественная регуляция процессов роста и накопления питательных веществ. Показателем того, что световая эффективность фитоламп СИДОР приближается к 100 процентам, является несколько необычная окраска листвы в свете этой фитолампы. Растения под освещением СИДОР как бы темнеют. Как это объяснить? Согласно закону Ф. Кирхгофа каждое тело поглощает именно те лучи, которые само излучает. Если тело поглощает все лучи, то его поверхность имеет черный цвет. Тело окрашивается в цвет тех лучей, которые отражаясь от него, попадают нам в глаза. Из этого закона, например, следует, что естественный зеленый цвет листвы выбран природой для того, чтобы отражать эту часть солнечного спектра. Между прочим, в свете солнца зеленый цвет присутствует в наибольшей пропорции. Фотохимический эффект вызывают только поглощенные лучи (закон Т. Гротгуса). Таким образом, «потемнение» листьев растений говорит о том, что они поглощают практически весь поток лучистой энергии, испускаемой светодиодной фитолампой СИДОР. За счет этого обеспечивается высокая эффективность фитолампы СИДОР, дополняемая еще и малым потреблением энергии самих светодиодов. Опыт применения светодиодных фитосветильников показывает, что в свете её лучей растения растут даже лучше, чем при полноценном солнечном освещении и имеют полный минеральный и витаминный состав, свойственный их родственникам, растущим в естественных условиях. Сокращение сроков выращивания оборачивается снижением затрат на обогрев и уменьшением расходов на электроэнергию. Удельная зарплата обслуживающего персонала на единицу продукции также снижается. Это приводит к значительному сокращению себестоимости растениеводческой продукции, выращенной в теплицах. В продажу уже поступили несколько различных модификаций фитоламп СИДОР.

Помимо производства светодиодных фитосветильников, в НТЦ ОПТОНИКА прорабатывается вопрос создания фитотрона или мини теплицы, в которых растения будут находиться под воздействием низкочастотного импульсного освещения. В ходе этой работы будут определены оптимальные частоты и длительности импульсов светового потока, а также будут уточнены продолжительность темновых пауз и эффективные уровни освещенности зеленой массы растений.  Выполнены чертежи оригинальных конструкций мини теплиц, в которых импульсы света генерируются путем углового сканирования светового потока. Светодиодные мини теплицы позволяют снизить количество осветительных приборов, объем помещений и в ещё большей степени уменьшить энергопотребление на единицу продукции. С их помощью можно перейти к планомерным, последовательным исследованиям, определяя оптимальные параметры освещения, в зависимости от стадии развития и вида растений, при которых они растут, расцветают и плодоносят на максимальном уровне.

Предложенные светодиодные фитосветильники могут найти применение при выращивании растений во всех климатических зонах, в том числе и в условиях полярной ночи и в космосе. Становится возможным производить тепличную продукцию в непосредственной близости к покупателю-потребителю, круглосуточно и круглогодично с использованием самых современных методов подачи удобрений, например, на основе гидропоники или аэропоники, и в ограниченном пространстве, в ускоренные сроки получать высокие урожаи различных видов растительной продукции, обладающей высокими питательными свойствами и улучшенными вкусовыми качествами.

Фитолампы СИДОР уже покупают как профессиональные растениеводы и цветоводы, так и любители, разводящие растения и цветы в домашних условиях и на приусадебных участках.

Фитосветильники, фитолампы СИДОР и мини теплицы запатентованы в РФ как объекты промышленной собственности.

Авторы и правообладатели: В. Н. Марков, М. В. Маркова

* Использование полное или частичное материала статьи возможно только с согласия авторов и правообладателей. Нарушение авторских прав преследуется по законам РФ.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...